Все дороги ведут в Рим.
- Anna E.
- 14 мар. 2016 г.
- 8 мин. чтения
Рим это город который напоминает выставочные залы огромного музея без крыши: живой коллаж площадей, рынков на открытом воздухе и исторических мест, вид которых надолго останется в памяти. Бросьте монетку в фонтан Треви, поразитесь величию Колизея и Пантеона, а затем заправьтесь капучино, чтобы провести остаток дня в магазинах Кампо-де-Фьори или Виа Венето. Тарелка свежей пасты, сочных жареных артишоков или нежного супа из бычьих хвостов станет лучшей едой в Вашей жизни.

Рим - столица Итальянской Республики, самый большой город в Италии и вместе с тем - христианский религиозный центр. На его территории расположилось государство-город Ватикан, которое является местонахождением Святого Престола - высшего духовного руководства Римско-католической церкви.

Почему именно Рим ? А почему не насладится самой вкусной едой в мире именно в городе, куда ведут все дороги.
По древней легенде, свое название Рим получил от основателей этого города - братьев Ромула и Рема, которые были найдены на берегу Тибра и вскормлены Капитолийской волчицей ( знаменитый памятник можно увидеть в Капитолийской музее Рима). Ромул был первым царем Древнего Рима с 753 г. до н. э. Эта дата и считается годом основания Рима.
Город расположен на семи холмах по обоим берегам реки Тибр. Высшей точкой считается холм Марио (139м).

Является Административным центром Римской провинции и области Лацио. Рим - самый крупный по населению город Италии, соединяет в себе монументальные строения Античности с древними руинами, великолепными базиликами и дворцами эпохи Ренессанса и черты современной столицы с метро, бутиками и кафе.
В границах города находится папское государство-город Ватикан самое маленькое государство в мире. Находится в западной части Рима, за собором Святого Петра и лежит на правом берегу Тибра. Это государство, имеющее свою инфраструктуру, и управляемое Папой Римским. На территории Ватикана сосредоточены ценнейшие сокровища архитектуры и искусства.

Научные труды, написанные античными учеными на латыни,по сей день изучают как основы любой науки. Посетив Рим, вы вспомните все, что когда-либо слышали о его истории. Потому что увидите все воочию. Знаменитый Колизей поразит вас своей монументальностью, и не поверишь, что почти 3000 лет назад люди могли построить такие великолепные здания! Кстати, в Риме до сих пор пользуются акведуками, построенными в древние времена, и обеспечивающие город водой по сей день. В городе можно встретить множество фонтанчиков с питьевой водой, где утомленные туристы всегда могут утолить жажду.

Трастевере
Популярный район на левом берегу Рима Трастевере является известным своими открытыми узкими окрестностями, мощеными улицами, фантастическими ресторанами и переполненными клубами и барами. В то время, как Рим привлекает своими очередными памятниками, этот район захватывает сердца путешественников.

В средневековье здесь был один из величайших рабочих кварталов, на котором говорили на своем диалекте и имелись свои традиции, как уличные ярмарки и праздник поэзии. Но, после того, как Трастевере в 70-80 годах прошлого века стал пользоваться большой популярностью у римлян среднего класса и эмигрантов, через несколько лет сюда потянулись и туристы.
Здесь всегда было много ресторанов и отличных крошечных трактиров, но бум популярности наполнил улицы Трастевере кафе, барами, танцевальными залами, бутиками, поставщиками и гадалками и душной давкой местных жителей и туристов.
Но он по-прежнему остается живописным уголком Рима: лабиринт узких, мощеных улиц и переулков, которые пересекают торговые палатки или средневековые церкви, прачечные и крошечные магазины, а чешские дома, украшенные цветочными ящиками, переплетаются с терракотовыми зданиями.
Сант-Анджело
Красивый замок Сант-Анджело, также известный как мавзолей Адриана, имеет увлекательную историю. Последнее его названия происходит от его основателя – римского императора Адриана. Строительство этого большого здания началось в 135 году н.э. и закончено всего спустя 4 года.

В панораму замка также попадает великолепный мост в передней части здания, а статуи ангелов были добавлены позже. Император не увидел окончание строительство замка, так как умер за год до его завершения. Пепел императора был помещен в мавзолей вместе с его женой, приемным сыном, который умер в молодом возрасте.
Мавзолей стал местом отдыха не только для Адриана, но и некоторых его преемников. Последним здесь был похоронен император Каракалла (ІІІ век). Хотя первоначальная конструкция мавзолея является неопределенной, историки полагают, он состоял из квадратного основания с большим цилиндрическим корпусом, увенчанным статуей Адриана на колеснице.

Согласно преданию, в 590 г., во время эпидемии моровой чумы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия, — отсюда и произошло название замок Святого Ангела.
Мост Элио
Мост Элио, или мост Ponte Elio, а теперь мост Святого Ангела, является древним римским мостом, спроектированным и построенным между 134 и 139 годами н.э. императором Адрианом с помощью архитектора Demettrinus, для подключения Рима через реку Тибр с мавзолеем-замком Святого Ангела.

Фонтан Треви
Фонтан Треви имеет длинную историю. Его истоки восходят к древним римским временам, когда он стал конечной точкой акведука «Аква Дева», что в переводе означает «Девственная вода», история которого связана с древней легендой, согласно которой, молодая девушка показала источник воды группе римских солдат. Император Август приказал возвести 22-метровый акведук, который был построен для подачи воды в термальные ванны. В верхнем уровне фонтана преобладают барельефы с обеих сторон, изображающие сцены из легенды.

Без сомнений, мало где в мире есть большое число красивых фонтанов, чем в Риме, а фонтан Треви является жемчужиной в этой коллекции. Он является не только крупнейшим барочным фонтаном Рима, но самым красивым и популярным местом среди местных жителей и туристов города.
Одной из его особенностей является размер, который составляет 25 метров в высоту и почти 20 метров в ширину. Тот факт, что фонтан был построен на небольшой площади, его размеры были действительно внушительными.
Кроме этого, фонтан известен своей красивой архитектурой. Громовая вода падает вперед, через камни и окаменелые растения, в бассейн. В фонтане доминируют несколько крупных статуй. В центре сооружения преобладает человек, стоящий на колеснице. Эта статуя изображает римского бога вод и морей, Нептуна, так же известного как Посейдона. Колесница, запряженная двумя лошадьми, одним спокойным, а другим нетерпеливым, которые символизируют колебания настроения в море.
Каждая из лошадей руководствуется тритонами-русалками, морскими божествами. Посетители фонтана также могут увидеть женщину в нишах по обе стороны от Нептуна. Левая несет полную раковину фруктов, представляющих изобилие. Другая позволяет пить змее из своей чаши, представляя крепкое здоровье.
На верхнем уровне фонтана есть несколько длинных надписей. Все они написаны по латыни и содержат информацию о тех, кто был причастен к строительству фонтана.
По легенде, каждый, кто бросит монету в фонтан, обязательно вернуться в Рим, а также сохранит романтические отношения и брак. Поэтому не удивительно, что каждый день около €3000 (!) бросается в фонтан; деньги собирают утром и жертвуют благотворительным организациям.
Испанская лестница
Первые планы строительства лестницы на площади Тринита дей Монти относились к фасаду церкви Тринита дей Монти папой Григорием XIII в конце 16 века. Тем не менее, история этой идеи восходит к концу 17 века. Все это время церковь находилась во французской собственности.

Дизайн конкурса был проведен в 1717 году, который в конечном итоге выиграл неизвестных архитектор Франческо де Санктис. Строительство началось вскоре после этого, и было завершено несколько лет спустя.
Первое название лестницы звучало как Тринита дей Монти, благодаря церкви на верхней площади. Позже, когда площадь внизу получила название Пьяцца ди Спагна (в связи с тем, что рядом возвели испанское посольство), была переименована и сама лестница в свое нынешнее название.

Причина, по которой эта лестница стала одной из самых популярных мест в Риме, не случайна. Благодаря своему красивому и художественному окружению, район всегда был в почете у художников и поэтов. А присутствие деятелей искусства привлекало много красивых женщин в надежде стать музой или моделью художников. Это, в свою очередь, повлекло сюда богатых римлян и путешественников, которые приходили сюда в поисках жен или подруг. Множество богачей заинтересовали нищих, которые ждали от них подаяния. Традиция назначать встречи на Испанской лестница, жива до сих пор.
Памятник Vittoriano в Риме
Национальный памятник Виктору Эммануила, часто известного как «II Vittoriano», посвящен объединению Италии. Точнее, своему первому королю объединенной Италии, Виктору Эммануилу II.
Как король Сардинии, Виктор Эммануил был первой фигурой в движении за единую Италию. После его армия объединилась с политическим и военным лидером Джузеппе Гарибальди, и они вместе победили противоположную папскую армию. Вскоре после этого было провозглашено Королевство Италия в 1861 году, и Виктор Эммануил стал ее королем.

После смерти короля, 17 лет спустя было решено построить большой памятник в его часть. Был даже организован конкурс дизайна, в конечном итоге которого выиграл молодой итальянский художник Джузеппе Саккони.
Место для памятника было выбрано на северном склоне Капитолийского холма – священный и центральный холм Древнего Рима. Для того, чтобы освободить место, были разрушены несколько старых римских руин и средневековые церкви. Само собой разумеется, это вызвало много споров и дискуссий.
Строительство памятника пришлось между 1885 и 1911 годами. В день его открытия, по случаю 50 годовщины объединения Италии, присутствовал преемник короля Виктор Эммануил III. Памятник, однако, не был полностью завершен до 1935 года, когда все статуи и скульптуры были доставлены окончательно.
Весь памятник иногда называют «L'Altare della Patria», что в переводе означает Алтарь Отечества, хотя на самом деле, это название относится к конкретной его части.

В передней части алтаря можно увидеть вечный огонь, который охраняют солдаты. Он установлен на могиле неизвестного солдата Первой мировой войны, которая является символом всем погибшим, чьи тела так и не был идентифицированы.

По обе стороны от лестницы стоит монументальный фонтан «Due Mari», представляющий два моря, омывающие Италию – Адриатическое и Тирренское.
Глядя на крышу монумента, посетители могут увидеть еще 2 большие бронзовые статуи, которые символизируют единство и свободу Италии.
Римский Колизей
Римский Колизей, который расположен в самом центре площади Пьяцца дель Колоссео, был построен императором Веспасианом, основателем династии Флавиев. Колизей изначально назывался «амфитеатром Флавиев». Его строительство началось в 72 году нашей эры, а все здание было завершено спустя 8 лет.

Огромная структура была построена на вершине парка, который в свое время возвел император Нерон. Этот парк включал массивную статую самого императора, которая была известна как статуя Колосса. Нынешнее название амфитеатра происходит от названия этой статуи, которое в средние века из Колосса было изменено в Колизей. Также амфитеатр известен как II Colosseo.
Размеры Колизея впечатляют. Его эллиптическая структура достигает 189 м на 156 м в ширину и почти 50 метра в высоту. Число людей, который он мог вместить, по некоторым оценкам, составляло 50 тысяч. Архитектура стадиона была тщательно спланирована для того, чтобы все зрители могли наблюдать за происходящим на арене. Архитекторы приняли решение очень похожие на те, которые используются в строительстве современных стадионов.

Колизей имел, в общей сложности, 82 входа, которые находились на уровне земли. Каждый из них был пронумерован, так же как и для каждого была построена лестница. Каждый зритель получал билет в виде пронумерованных черепков глиняной посуды, которые и направляли их в соответствующую секцию и ряд.

Колизей был не только новаторским сооружением, если речь идет о его размерах. Он был также одним из самых инновационных и сложный зданий своего времени. Например, его арена состояла из деревянного пола, покрытого песком, который скрывал сложные подземные структуры, известные как «Гипогей». Это слово буквально означает «подполье», которое состояло из двухуровневой подземной сетки туннелей и клеток.
В этом подполье держали гладиаторов и животных. Некоторые туннели были связаны с конюшнями и гладиаторскими школами, что позволяло им входить в амфитеатр незамеченными.
Святая Лестница
Святая Лестница – «Scala Sancta». Она представляет собой деревянные ступеньки, которые вели от претории Пилата в Иерусалиме, по которой шел Иисус во время страданий.
По преданию, когда Спасителя, окровавленного после бичевания, вели по этой лестнице на смертную казнь, на ступени капала Его кровь. На ступенях в некоторых местах сохранились якобы кровавые следы Христа. В этих местах в досках, покрывающих ступени, было сделано несколько крестообразных прорезов для благоговейного лобызания паломниками самих ступеней. Сейчас на 2-й, 11-й и 28-й ступенях устроены небольшие застекленные круглые отверстия, которые с особым благоговением целуют верующие. Поднявшись на коленях по Святой лестнице, паломники спускаются вниз уже по одной из боковых лестниц, специально установленных по обеим сторонам Святой лестницы.

У подножия Святой лестницы расположены внушительные скульптуры «Поцелуй Иуды» и «Суд Пилата», которые, по данным справочников, выполнены Альберто Джакометти (1901–1966).
На протяжении веков христиане благочестиво восходят по Святой лестнице на коленях. В Римско-Католической Церкви считают, что на Святой лестнице «можно получить полную индульгенцию в каждую пятницу Великого поста и частичную индульгенцию – ежедневно». Католики, поднимаясь на коленях по лестнице, на каждой ее ступени читают специальные «Молитвы при восхождении на Святую лестницу».
По давней традиции, православный паломник читает Акафист страстям Христовым или, останавливаясь на каждой ступени, произносит молитву «Отче наш»
С чем у вас ассоциируется слово «Италия»?
Только не обманывайте, напишите первое, что пришло вам в голову.
У меня с едой… Хотя я ни в коем случае не умаляю её вечных культурных ценностей. Но так уж повелось, что Италия для меня – синоним продуктов высшего качества… прошутто, мортаделла, моцарелла, буратта… пицца, паста, лазанья… кофе… Перечислять можно долго, но лучше поехать и попробовать всё самому.

留言